Очередное предсказание Стивена Хокинга: сколько осталось человечеству

Известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что человечеству не удастся пережить еще одну тысячу лет на Земле. Такое заявление 74-летний профессор сделал, выступая с лекцией в Оксфордском университете. Сообщается, что он сорвал овации после того, как призвал ученых проявлять больше интереса к исследованию космоса и космическим путешествиям.

"Возможно, в один прекрасный день мы сумеем использовать гравитационные волны, чтобы взглянуть прямо в "сердце" Большого взрыва, - сказал Стивен Хокинг. - В космосе сделано множество открытий, но этого все равно мало. Надо продолжать его исследовать для будущего человечества. Я не думаю, что мы переживем еще тысячу лет на нашей хрупкой планете".

Профессор традиционно перечислил угрозы, которые могут привести к гибели человечества. По его мнению, жизнь может быть уничтожена в результате ядерной войны, из-за генетически сконструированного вируса или развития искусственного интеллекта. В то же время огромным достижением он назвал то, что люди сумели приблизиться к пониманию законов, которые правят Вселенной. "Я думаю, что у человечества нет будущего, если мы не станем летать в космос, - сказал Стивен Хокинг. - Поэтому я хочу стимулировать общественный интерес к космосу, и сам прохожу обучение, чтобы полететь туда".