Госбюджет-2017: алкоголь и сигареты снова подорожают

В связи с принятием бюджета ВР Украины внесла в Налоговый Кодекс Украины изменения, предусматривающие повышения акцизов на табак и алкоголь.

В законе предусмотрено повышение ставок акциза на крепкий алкоголь и пиво до 20%, на вино и слабоалкогольные напитки на 12%, а на сигареты — до 30%. Законопроект был принят для достижения сбалансированности бюджета в рамках ежегодного пересмотра ставок налогов и для приближения к нормам европейского законодательства. Кроме того, в госбюджете-2017 заложено повышение минимальной заработной платы до 3200 грн., в связи с чем потребовалось изменение некоторых положений Налогового кодекса, которые имеют привязку к минимальной заработной плате.

В проекте предусмотрено также изменение ставки акцизного налога на дизельное топливо: вместо дифференцированного налога в зависимости от содержания серы принят единый в размере 125,5 Є  за 1000 литров.

В пояснительной записке сказано, что на данный момент ставки акцизного налога на товары в Украине значительно меньше, чем минимальные, установленные Директивами для Европейских стран. Наши налоги на табак ниже европейских в 6 раз, на водку  — в 1,5 раза, на дизельное топливо — в 2,6-3,5 раза.

«Реализация норм законопроекта позволит обеспечить увеличение дохода с налогов и сборов в бюджет и, соответственно, увеличить его сбалансированность», — говорится в тексте пояснительной записки.