Приват24: вскрылась важная деталь

Облачная платформа Сorezoid, на базе которой построен Приват24, не принадлежит ПриватБанку.

Об этом заявил основатель и CEO Corezoid Александр Витязь.

"Компания Middleware (американская компания, владеющая Corezoid - ред.) не принадлежит ПриватБанку, равно как компании Amazon, Google и прочие IT-компании… У ПриватБанка есть аккаунт в Сorezoid и все процессы (алгоритмы) внутри этого аккаунта являются собственностью банка", - сообщил Витязь.

В настоящее время ПриватБанк является инвестором Corezoid. Однако по словам Витязя, Corezoid - независимая американская хостинговая компания, которая продолжает работу и продвигает свой продукт на глобальном рынке.

Витязь также отметил, что сейчас у Corezoid действует старый контракт "с очень оптовыми ценами для ПриватБанка".

"Экономической необходимости его перезаключать нет, но надо понимать, что если счета за хостинг не будут вовремя оплачены, то все выключится автоматически", - подчеркнул он.

Глава Национального банка (НБУ) Валерия Гонтарева тем временем сомневается в том, что "Приват24" принадлежит ПриватБанку.

"Что касается системы "Приват24". Сейчас команда Национального банка и команда Фонда гарантирования, это более 100 человек, находятся в ПриватБанке в Днепре. И собственность на все программы, на все программное обеспечение, на все основные фонды этого банка мы будем определять, где находится", - сказала Гонтарева.

В то же время глава НБУ завила, что удобство и функциональность "Приват24" преувеличены маркетологами банка, а аналогичные системы онлайн-банкинга от других банков "не очень отличаются".