Обозреватель: ВСУ разрешили сбивать российские самолеты

Кабинет министров Украины разрешил уничтожать вражеские воздушные судна, нарушившие границы государства и применившие оружие или десантировавшие технику и личный состав. Как пишет «Обозреватель», об этом говорится в постановлении кабмина от 28 декабря 2016 года.

«Для адаптации базовых законодательных документов по вопросам обороны к современным реалиям и вызовам в условиях гибридной войны с Российской Федерацией правительство внесло изменения в постановление кабинета министров Украины от 26 мая 2005 №377.

Документом предусматривается усовершенствовать порядок выполнения задач дежурными силами по противовоздушной обороне Вооружённых сил Украины. Постановление также уточняет возложенные на Вооружённые силы Украины задачи по обеспечению неприкосновенности воздушного пространства Украины», — сказано в пояснении к документу.

Как сообщает «Обозреватель», по мнению генерал-лейтенанта запаса Дмитрия Уманца, применение Россией авиации в Донбассе нельзя исключать, поскольку она может быть использована, если конфликт будет разрастаться.

В то же время генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата заявил, что политическое и военное руководство Украины не должно придавать особого значения теме перенесения вооружённого конфликта с Россией в небо, так как Москва не пойдёт на подобный шаг.