Семь полезных продуктов, от которых легко растолстеть

Семь полезных продуктов, от которых легко растолстеть
Витамины витаминами, но калорий никто не отменял. Потому, даже сидя на диете, будьте бдительны - даже супер-полезная еда может испортить талию
Летом каждый лишний килограмм на всеобщем обозрении – в магазине, метро и, особенно, на пляже. Вкусные, но чрезмерно питательные продукты хорошо известны: жирное мясо и рыба, макароны, жареная картошка, белый хлеб и так далее.

А вот какие продукты считаются очень полезными и едва ли не диетическими, но, тем не менее, ведут к появлению неприятных валиков на животе? Оказывается, таких немало, предупреждает диетолог Светлана Бережная.

1. Авокадо

Это настоящий супер-продукт. Количество полезных элементов в нем зашкаливает. В том числе так популярных в наше время антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих старение. А ненасыщенные жиры, входящие в его состав, – лучшее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Все это прекрасно. За исключением одного факта: в каждое авокадо вмещается 350 килокалорий. И если их есть штуки три в день, на стройной фигуре можно поставить крест.

2. Мясные бульоны

Казалось бы, такие безобидные. А как полезны для желудка! И при этом одна вода, пей, сколько хочешь. Увы, но эта вода ну очень питательная. По сути, весь жир из мяса растворяется в этом «легком» супчике. Это все равно, что съесть кусок сала в жидком виде. К тому же количество холестерина в бульоне чуть меньше, чем в жареной картошке.

Выход простой – готовить овощные бульоны. Вот они действительно полезные и не прибавят лишних кило.

3. Вареные яйца

Такие натуральные, что дальше некуда. Кроме множества витаминов, они содержат железо, селен, калий и фосфор. Лучшего завтрака не придумать. Вот только если вы каждый день начинаете с аппетитной яичницы, помните, что в одном яйце примерно 150-160 ккал. К т ому же в желтке есть вещества, отвечающие за производство жира. Если яйца поедать ежедневно, да еще и по две-три штуки, не корректируя остальные приемы пищи, напольные весы очень скоро заставят вас погрустнеть.

И все же есть способ кушать любимый продукт каждый день. Надо просто отказаться от желтка. Все, что содержится в яичном белке – способствует снижению веса.

4. Орехи

Эти дары природы не только полезны, а нередко используются как вспомогательное лекарственное средство. Фисташки - при токсикозе у беременных. Также они повышают мужскую «силу» и хорошо себя зарекомендовали при лечении болезней дыхательных путей, пищеварительного тракта. Миндаль специалисты советуют употреблять людям с сердечными заболеваниями. А грецкие орехи незаменимы при лечении желудка, нервной системы и малокровии.

К несчастью, почти все орехи очень калорийны - в 100 граммах фисташек 555 ккал, в таком же количестве грецких орехов аж 650 ккал! Так что тех же фисташек можно скушать, не опасаясь за талию, всего 15 штук в день.

5. Каши

Издревле каши считались основным продуктом питания на Руси. Недаром, появилась поговорка «Каша – мать наша». И действительно, позавтракав кашей, можно насытиться до самого обеда и получить кучу витаминов.

Другое дело – современные каши быстрого приготовления. Да, они готовятся за считанные минуты и очень вкусные. Но у них есть одна «милая» особенность: материалы, из которых они сделаны, преобразуются не в энергию, а сразу в жир. При этом чувство голода возникает через какой-то час, и нам нужно снова подкрепляться. Почему так происходит? Секрет в технологии: для того, чтобы каша приготовилась мгновенно, зерна лишают оболочки и почти всего зародыша. А ведь именно в них и содержатся все «полезности». В итоге остается крахмал и сахар. И 300 ккал на стакан крупы впридачу.

6. Йогурты

В магазине любой из нас обращал внимание: одни йогурты ждут покупателя в морозильных шкафах, другие – просто на полках. Те, что на полках, -- продукты не столько пищевой, сколько химической промышленности. Они вкусные, но консерванты, крахмал, красители и прочие добавки никак не совместимы с живыми бактериями. К тому же у этого продукта есть неприятный «бонус»: метеоризм.

А что, если этот «йогурт» еще и с кусочками бисквита или шоколада? В этом случае полезнее съесть парочку обычных конфет.

И даже натуральные йогурты лучше есть без фруктовых добавок. Очень хорошо закусывать свежими фруктами – той же грушей. А еще лучше пить обычный кефир с жирностью около 2%.

7. Сухофрукты

Очень полезный продукт. Многие диетологи утверждают: сухофрукты лучше свежих фруктов старого урожая. Термически обработанные в считанные часы после срывания с ветки, они сохраняют гораздо больше витаминов, чем те же яблоки после осенне-зимнего хранения.

Но есть один жирный (в прямом смысле) минус: при расфасовке некоторые производители добавляют консерванты. Кроме того, нужно помнить: сухофрукты они потому и сухие, что из них удалили всю воду. А, значит, они стали весить примерно в пять раз меньше. При этом калорийность только увеличилась за счет тех самых консервантов. Так что съедая курагу весом в 10 граммов, нужно понимать, что это бывший персик, который когда-то весил 50 граммов.