Nissan купила долю в Mitsubishi

 Мы же все еще считаем их всех конкурентами друг другу, а на деле автопроизводители сбились в кучки и объединились в альянсы. Путем покупок и продаж, слияний и поглощений. Теперь вот и эти две японские марки решили породниться, точнее, объединить «кошельки». Теперь уже официально объявлено, что Nissan Motor Co., Ltd. купит 34% акций Mitsubishi Motors Corporation за 237 миллиардов йен (около 2 млрд долларов). Стороны дипломатично заявляют, что стратегический альянс в интересах дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества сложился в результате 5-летней совместной работы. Правда, мы с вами ее результатов не видели, это было связано с производством компактных городских автомобильчиков, которые в России официально не продаются.

 
Но на деле этому слиянию предшествовал скандал: руководство компании ММС созналось в регулярном занижении значений расхода топлива их автомобилей аж с 1991 года, причем, речь шла и об автомобилях, выпускаемых под брендом Nissan. Ниссановцы же и забили в колокола, и после обнародования этих искажений в апреле упали продажи малолитражек Mitsubishi и Nissan в Японии, а акции ММС подешевели примерно на 40%. Удачное время, чтобы их выкупить.
 
Теперь, получается, и наша Lada стала «родственником» для Mitsubishi. Ведь Nissan - это часть огромного альянса под крылом французской Renault, в который входят еще румынская Dacia и российский АВТОВАЗ (вместе с ижевским предприятием). Кстати, у Renault есть партнерство и с Mercedes-Benz…