Возвращение легенды

 С тех пор, как в автомобилестроении началась эпоха роста кузовов, ниша среднего спортивного купе постепенно освободилась. 3-серия переросла границы класса и по своим размерам уже мало походила на прославленные турбированные «эмки» 80-х годов. А ведь именно двухдверки BMW M3 E30 и BMW 2002 turbo стали культовыми машинами для ценителей ралли и быстрых гонок на асфальте. О их турбированных моторах ходили легенды. Благо BMW не оставило дело под сукном и сейчас выпустило спортивный BMW M2, дерзнувший назваться правопреемником баварских легенд.

 
Автомобиль построен на платформе прежней 1-серии и получил не только классическую компоновку, но и 6-цилиндровый рядный двигатель M TwinPower Turbo.
 
Двигатель взят с BMW M3 и BMW M4 и переработан с учетом особенностей новой машины.
 
У него новые поршни с компрессионными кольцами, гильзы из серого чугуна, а также вкладыши коренных подшипников коленчатого вала. Есть и свечи зажигания с повышенным калильным числом.
 
Вспомогательная створка в масляном насосе ограничивает отток масла во время максимальных нагрузок. Часть масла принудительно закачивается в турбокомпрессор. А дополнительный масляный насос перекачивает масло обратно в картер во время торможений, обеспечивая быструю циркуляцию смазки.
 
Бензиновая «шестерка» у BMW M2 развивает 370 л.с. при 6500 об/мин., а пиковый крутящий момент достигает 500 Нм в уже при 1450 об/мин. Помогает мотору спортивная трансмиссия M DCT.
 
Скоростные характеристики впечатляют. Машина разменивает «сотню» за 4,3 сек, а максималка ограничена 250 км/ч. Правда, после программы повышения водительского мастерства и получения сертификата владельцу машины позволят приобрести пакет M Driver’s Package, позволяющий отодвинуть предел максимальной скорости до 270 км/ч. В общем, компактное спортивное купе вновь шагнуло в народ.