Скоро на Украину обрушится катастрофа!

Ситуация с невыплатой пенсий на Украине принимает катастрофический характер, заявил министр социальной политики Андрей Рева. К такому результату, по его мнению, привели меры, при помощи которых правительство в Киеве пыталось сократить дефицит пенсионного фонда.

 

На данный момент этот дефицит на Украине составляет 145 млрд гривен (5,8 млрд долларов). Следует отметить что весь запланированный бюджет украинского государства на 2016 год составляет немногим более 595 млрд гривен — то есть один только дефицит пенсионного фонда составляет четверть от общего бюджета Украины (примерно столько планировалось в 2016 году потратить на вооружение).

 

По словам Андрея Ревы, причиной почти двукратного увеличения дефицита пенсионного фонда стало уменьшение единого социального взноса с 38% до 22%. «То есть мы взяли 65 млрд гривен и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему будет стыдно и он вернет через повышение заработных плат и уплату взносов в пенсионный фонд. Этого не произошло», — подытожил Рева.

 

Решить проблему дефицита пенсионного фонда он предлагает за счет повышения пенсионного возраста — однако это не предусмотрено ни коалиционным соглашением, ни программой правительства. В МВФ также не требовали сокращения количества пенсионеров. Наиболее вероятным решением является уменьшение количества тех, кто получает льготы по выплатам единого соцналога — таким образом, сняв налоговую нагрузку с части предприятий, заставят отдуваться за них остальные, при этом ситуацию с пенсиями это не решит.