Китайский миллиардер дал ценный совет казахам

«Не пользуйтесь услугами иностранцев!» — предупредил казахов китайский миллиардер. А другой иностранец попросил Казахстан отменить уголовное наказание за налоговые нарушения.

Заграница нам не поможет?

«Один из самых богатых людей мира, основатель известной китайской компании Alibaba Group миллиардер Джек Ма в ходе Астанинского экономического форума посоветовал руководству Казахстана развивать малый бизнес.

— Я не могу сказать, что знаю много о Казахстане. Но хорошо знаю, что у вас развита нефтяная промышленность. У вас много крупных нефтяных компаний. Мой совет Казахстану — развивать малый бизнес. Мелких компаний должно быть много. Если хотите развивать сферу обслуживания, экономику, увеличьте число мелких компаний. Оказывайте поддержку молодым, обучайте их, — сказал Джек Ма.

По словам миллиардера, средний класс способен интенсивно развивать экономику любой страны.

— Старайтесь жить без посторонней помощи. Будете развивать свою экономику — это будет выгодно вашему государству

Современный мир полон проблем. У нас богатых людей достаточно, но бедных еще больше. А где же средний класс? Торговля, мелкое предпринимательство — сфера, где должен доминировать средний класс, то есть миллионы простых людей.

Если средний класс будет сильным, то будет сильной и экономика страны, ее социальная сфера. В этой сфере у Казахстана большие возможности. У вас есть крупные и мелкие компании. Их можно объединить. Мелкие компании имеют хорошие перспективы. Завтра на рынке не будет много крупных компаний, останутся наиболее крепкие. Именно мелкие компании, крепкие, гибкие, мобильные, быстро реагируют на все изменения рынка, поэтому стабильные, — заключил глава компании Alibaba Group.

Джек Ма — самый богатый человек Китая. В мировом списке занимает 18 место. Состояние Джека Ма составляет 32,7 млрд долларов».

Стоить ли прощать?

«Иностранные инвесторы просят их не привлекать к ответственности за правонарушения в области налогообложения. Руководитель представительства «Дойче Банк А.Г.» Ульф Вокурка рассказал об этой проблеме Нурсултану Назарбаеву» — сообщает Baq.kz.

— Мы предлагаем декриминализировать правонарушения в области налогообложения, то есть ограничиться оплатой штрафов и налогов, без привлечения к уголовной ответственности. Привлечение иностранных инвесторов к уголовной ответственности за незначительные правонарушения в области налогообложения до сих пор остается проблемой. Сегодня за 20 тысяч МРП (42 миллиона тенге или 126 тысяч долларов) возбуждают уголовное дело. Если учесть, что подавляющее большинство иностранных инвесторов — крупные компании, то понятно, что в расчетах бывают небольшие ошибки или отклонения. И возбуждать за это уголовное производство — не логично — все расходы возмещаются за счет штрафов и пени, — сказал Ульф Вокурка в ходе пленарного заседания совета.

Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил Правительству озвученное рассмотреть предложение. Необходимо отметить, Совет иностранных инвесторов при Президенте был образован в 1998 году, как консультативный орган. Этот орган площадка, которая дает возможность иностранным инвесторам, работающим в нашей стране, для прямого диалога с президентом и членами правительства. На нынешнем заседании участвуют руководители Европейского банка реконструкции и развития, Chevron, ERG, Metro Cash&Carry, JP Morgan & Co., Citigroup, Baker & McKenzie, Ernst & Young, Lukoil и других компании и международных организации