Овраги на Марсе были образованы не водой, считают ученые

Новые результаты, полученные от межпланетной станции NASA «Mars Reconnaissance Orbiter» (MRO) опровергают теорию ученых о том, что овраги на Марсе были созданы в результате деятельности жидкой воды.

В связи с этим, специалистам следует изучить местность и выяснить историю образования рельефа на Красной планете. Под термином «овраг» на Марсе ученые подразумевают некие углубления почвы в верхней части, каналы и фартуки осажденного материала внизу.

Отличием от прожилок является то, что овраги не склонны к сезонному потемнению и выцветанию, а могут изменять почву за счет внешнего воздействия за счет жидкости. Ученым пришлось совершить более сотни анализов данных, полученных от спектрометра MRO и около ста «водостоков» по Красной планете. В результате они не обнаружили наличие воды, поэтому за основную теорию появления оврагов была взята теория о замораживании и оттаивании углекислого газа. На поверхности Марса наблюдается большое количество оврагов, ставших визитной карточкой планеты. Большая часть из них расположена на широтах между 30-50 градусами в северном и южном полушарии. Склон направлен к полюсам Красной планеты. Причиной выдвижения теории о происхождении оврагов является то, что на Земле их появление связывают с воздействием жидкости.

Ученые отметили, что не обнаружили наличие гидратированных минералов, характерных для нашей планеты и Марса, поэтому следует исключить теорию о возникновении оврагов в результате деятельности воды.