Пресса: Чернобыль снова станет радиоактивной зоной

Украина отказалась платить Российской Федерации за утилизацию ядерных отходов.

«Ядерный» отказ «незалежной» был официально озвучен в пятницу, 21 октября 2016 года, министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом, который заявил о том, что Киев с 2017 года больше не собирается ежегодно платить Российской Федерации по 200 миллионов долларов США за утилизацию отработанного ядерного топлива.

Из того, что украинские ядерные отходы не российская сторона больше уничтожать не будет, напрашивается вполне логичный вывод: Чернобыль снова станет радиоактивной зоной. Украина решила оставлять себе отработанное ядерное топливо не просто так. По словам Насалика, опубликованным в средствах массовой информации, на территории «незалежной» вскоре появится свое сухое хранилище, где можно будет утилизировать радиоактивные отходы со всех атомных электростанций (АЭС) Украины. Украинский министр также добавил, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС сейчас есть площадка для хранения ядерного топлива «мокрого типа», которая, однако, пока не способна принимать отходы на долгий срок, сообщает РИА Новости.

Напомним, что 20 августа 2016 года бывший директор Чернобыльской атомной электростанции Михаил Уманец заявил о том, что число внештатных ситуаций на украинских АЭС возрастает с каждым годом, и через семь лет энергетической системе Украины грозит коллапс.

Представители организаций европейской атомной промышленности на прошедшем в Брюсселе в начале июля этого года семинаре выразили обеспокоенность в том, что Украина намерена построить на своей территории подобное хранилище. По мнению европейских экспертов, данный проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

В последние несколько месяцев на украинских атомных электростанциях произошло несколько неприятных инцидентов. Так, например, 17 июля 2016 года первый энергоблок Хмельницкой АЭС, расположенной в украинском городе Нетешин, был отключен от электрической сети в связи с протечкой в парогенераторе. В конце мая текущего года второй энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции, расположенной в Николаевской области, приостановил работу из-за неквалифицированных действий обслуживающего персонала, которые привели к срабатыванию аварийной защиты.

В апреле этого года правительство Украины совместно с Европейским банком реконструкции и развития подписали меморандум о выделении дополнительных 40 миллионов евро для возведения хранилища радиоактивных отходов на Чернобыльской атомной электростанции.