Гробница Иисуса вскрыта: обнаруженное шокировало

Ученые впервые за 500 лет сняли мраморную плиту с места погребения Иисуса Христа в иерусалимском храме Гроба Господня, чтобы узнать, как изначально выглядела гробница. Ранее сообщалось, что Кувуклия — часовня над Гробом Господним – будет отреставрирована впервые с момента возведения в 1810 году. Именно в ней, над гробом Христа, загорается Благодатный огонь. Сам храм Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме был построен в IV веке и неоднократно перестраивался, а мраморную плиту на гроб установили примерно в 1555 году.

"Мраморная плита была отодвинута, и мы были удивлены, обнаружив под ней огромное количество камней", — рассказал археолог Фредрика Хиберта. По его словам, ученым теперь предстоит провести долгий анализ, чтобы "увидеть оригинальную поверхность камня, на который, по преданию, было положено тело Христа". Исследование позволит выяснить, как изначально выглядела гробница Иисуса и почему Елена, мать римского императора Константина, посчитала именно ее главной святыней христианского мира.

Согласно Евангелию, после того, как Христос умер на кресте на горе Голгофе, его тело положили в одну из высеченных в горе пещер, предназначавшихся для погребения. В ней на третий день, согласно Писанию, произошло воскресение Христа. Раскопки на Голгофе в IV веке вела Елена Равноапостольная, которая, как считается, нашла крест, на котором был распят Иисус, после чего основала на этом месте храм Гроба Господня.