
Диагноз “киста яичника” гинекологи все чаще стали ставить с того времени, как стало распространено ультразвуковое исследование.
Диагноз “киста яичника” гинекологи все чаще стали ставить с того времени, как стало распространено ультразвуковое исследование.Что такое киста яичника, как ее обнаружить, всегда ли она опасна для здоровья женщины и что с ней делать.
Ранее диагностировать кисту было сложно, так как она может протекать бессимптомно, редко имеет большие размеры и не приводит к серьезным осложнениям.
Что такое киста яичника
В норме каждый месяц в яичнике созревает и лопается фолликул (к середине менструального цикла), и из него выходит яйцеклетка, которая попадает в маточную трубу для возможного оплодотворения. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, срок жизни которого всего 10-14 дней. Оно должно стать поддержкой для плода, пока не сформируется плацента. Если не происходит зачатия, наступает отторжение слизистой оболочки матки и менструация.
Как правило, развиваются кисты из созревающего в яичнике фолликула. Киста образуется на месте не лопнувшего фолликула и содержит жидкость, которую вырабатывают клетки стенок кисты. Чем больше жидкости скапливается в полости, тем больше по размерам становится киста.
Из всех заболеваний яичников киста встречается чаще других, и является доброкачественной опухолью. Само слово "киста" означает "пузырь", и это слово напрямую отражает суть происходящих патологических процессов.
Опасность кисты яичника для здоровья женщины
Стоит отметить, что большинство кист не опасны для здоровья женщины и зачастую проходят самостоятельно без какого-либо лечения, такие кисты называются функциональными или временными.
Их не нужно удалять, обычно они не достигают крупных размеров и проходят сами в течение нескольких менструальных циклов.
Но возможно появление и патологических кист (дермоидных и эндометриоидных), которые сами не пройдут и их обязательно нужно удалять хирургически.
В ряде случаев дермоидная киста может дать осложнения или перекрутиться, в результате у больной женщины появляется резкая боль в животе. В таких случаях хирургическое вмешательство должно быть произведено немедленно.
Симптомы кисты яичника
Часто кисты яичников никак себя не проявляют, менструация не нарушается, цикл регулярный, а выявляются уже при осмотре у гинеколога или при ультразвуковом исследовании.
По мере увеличения размеров кисты могут появиться более серьезные симптомы — нарушение менструального цикла, сильные тянущие боли внизу живота, воспалительный процесс в яичниках. Если кисты достигают гигантских размеров, боли могут быть по бокам живота, живот увеличен в размерах, а женщин беспокоят частые позывы к мочеиспусканию.
Возможны и другие симптомы:
- боль внизу живота, которая может появляться без видимых причин;
- нарушение менструального цикла;
- длительные, нерегулярные и болезненные месячные;
- боли внизу живота после физических нагрузок, полового акта, а также во время мочеиспускания или опорожнения кишечника;
- кровянистые выделения из влагалища;
- увеличение размера живота;
- бесплодие.
Причины кисты яичников
Кисты яичников могут развиваться под воздействием целого ряда причин, наиболее распространенными из которых являются:
- гормональная дисфункция (ранняя менструация, нарушение процессов созревания фолликула и овуляции);
- воспалительные процессы в яичниках;
- гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);
- другие эндокринные заболевания;
- хирургическое прерывание беременности: аборты и мини-аборты.
Тактику лечения выбирает врач в зависимости от сложности заболевания и его формы. Оно может быть консервативным (медикаментозным) или же хирургическим.