Очередная проверка масла привела в шок экспертов

Какие марки настоящие

В Украине 70% продукции, которая продается под видом сливочного масла, оказалась фальсификатом. 
В частности, из 29 проверенных марок только 9 есть настоящим сливочным маслом, 20 образцов – подделка, свидетельствуют результаты исследования Центра экспертиз "Тест", пишет Обозреватель. Для проверки масло покупали в разных регионах Украины и по различной цене: от 15 до 40 гривен за пачку в 200 грам. Согласно итогам исследования, в отношении стоимости и качества сливочного масла прослеживается четкая тенденция: чем оно дешевле, тем больше вероятность купить фальсификат.  

Настоящее масло: 1. "Волошкове поле"2. "Галичина"3. "Здорово"4. "Молокія"5. "Полтавський смак"6. "Попільнянське"7. "Радимо"8. "Чертков" (развесное)9. "Харківське"

Фальсификат:  

3+3 корови" "Апрель"
"Богодухівський молзавод" "Брест Литовск" "Воложинское" "Всесмак" "Гомель-продукт" "Метелик" "Миколаївмолпром" "Нота смаку" "Пан коцький" "Подільське" "Поліська сироварня" "ПП Матвиенко О.В" "Самбірське" "Сіверянка" "Справжнє" (Турківський маслозавод) "Староконстантиновский молочный завод" "Токмак-Молоко" "Традиційне" (Рихальский завод сухого молока)  
По словам экспертов, молочный жир – самый дорогой компонент, поэтому его в масле заменяют другим. Это могут быть: пальмовое и кокосовое масло, поскольку при комнатной температуре они не жидкие, а твердые; маргарин и гидрогенизированные жиры; животные жиры; смеси из перечисленных компонентов.  
При этом по законодательству Украины добавлять какие-либо жиры, кроме молочного, в сливочное масло нельзя. Если продукт выпускается с другими жирами, то это уже спред или маргарин в зависимости от их количества.
Эксперты также объяснили, как купить настоящее сливочное масло: приобретать продукцию крупных, известных брендов, которые широко представлены в торговой сети; обращать внимание на цену: слишком дешевый продукт не может быть настоящим; покупать продукцию в супермаркете, магазине, где можно получить чек и потом предъявлять претензии; обращать внимание на консистенцию продукта: если масло из холодильника и тем более с морозильной камеры – мягкое, то это либо фальсификат, либо продукт, который хранят неправильно; не покупать сливочное масло в местах стихийной торговли.